7 худших играющих тренеров в истории футбола

Профессия играющего тренера, которая почти вышла из моды, была мечтой многих футболистов. И действительно, можно быть Лионелем Месси и Хосепом Гвардиолой в одном лице. Разве это не прекрасно? Но так просто не бывает — реальность всегда оказывалась суровее. Разбираемся, кто из легендарных футболистов с треском провалился на этом поприще.

7. Николя Анелька («Мумбаи Сити», Индия)

Футбольный путешественник и просто классный нападающий стал играющим тренером «Мумбаи Сити» в 2014 году. Индия стала уже 14-й страной в послужном списке француза. Спустя год Анелька перешел на должность главного тренера, но продержался всего лишь четыре месяца.

Анелька, не имевший никакого опыта, ввязался в очевидную авантюру. Он не смог вывести команду в плей-офф чемпионата Индии, конфликтовал с игроками, руководством и вскоре покинул клуб.

6. Эдгар Давидс («Барнет», Англия)

Давидс сделал блестящую карьеру. С родным «Аяксом» и итальянским «Ювентусом» он выиграл в сумме 18 трофеев. Поэтому назначение на роль играющего тренера в четвертом (!) английском дивизионе выглядело очень большим сюрпризом. Помогал ему в «Барнете» другой футболист — Марк Робсон, который продержался в клубе всего два месяца. А Давидс остался в Северо-Западном Лондоне на целых два года.

В первый же сезон под руководством голландца «Пчелы» вылетели из низшего профессионального дивизиона и оказались в одной из любительских лиг. Давидс играл под первым номером — он отобрал его у вратаря Грэма Стака, да и вообще, начал сезон очень странно. Он вытворял на поле нечто совсем непонятное и получил три красных карточки в первых восьми играх. После этого футболист по прозвищу Бульдог перешел на роль главного тренера, а через полтора месяца перестал мучать клуб по взаимному согласию сторон.

5. Бобби Чарльтон («Престон», Англия)

Доказательно того, что великие игроки далеко не всегда могут стать хорошими тренерами. Чемпион мира 1966 года сэр Бобби Чарльтон вылетел вместе с «Престоном» из второго дивизиона в свой первый же сезон.

Как же он там оказался? Дела команды были настолько плохи, что пришлось призвать на помощь легенду «Манчестер Юнайтед», который к тому моменту уже завершил карьеру. Он сыграл за «Лилий» 38 матчей, но это не помогло спастись от вылета. После двух лет в должности играющего тренера Чарльтон ушел из «Престона», поссорившись с руководством клуба. Поняв, что это не его призвание, англичанин больше никогда не брался за тренерскую работу на постоянной основе.

4. Марио Кемпес («Люшня», Албания)

Через 20 лет после победы на чемпионате мира легендарный аргентинский нападающий оказался в экзотической футбольной стране. А все потому, что его уговорили выступить в роли играющего тренера албанской «Люшни». Кемпес в своей автобиографии писал, что до этого даже не знал, где находится Албания: ему пришлось искать ее на карте мира.

Кемпес продержался меньше месяца. В стране начался финансовый кризис, и массовые беспорядки привели к гражданской войне. Аргентинец в прямом смысле бежал из Албании — он успел улететь в Рим незадолго до того, как закрыли местный аэропорт. Кемпес успел провести в роли игрока-тренера «Люшни» всего два матча.

3. Аттилио Ломбардо («Кристал Пэлас», Англия)

Когда победитель Лиги чемпионов, двукратный чемпион Италии и обладатель Кубка Италии перешел в клуб, который только-только вышел из первого дивизиона в Премьер-Лигу и находился на дне турнирной таблицы, все порядком удивились.

Но брови поползли еще выше, когда лондонский клуб назначил Ломбардо в качестве играющего тренера. Его ассистентом был швед Томас Бролин, который по совместительству служил еще и переводчиком для итальянца, который по-английски и двух слов связать не мог. В итоге «Кристал Пэлас» ожидаемо вылетел, а Ломбардо проиграл пять из семи матчей в качестве игрока-тренера.

2. Дэвид Платт («Ноттингем Форест», Англия)

В прошлом прекрасный полузащитник и игрок сборной Англии Дэвид Платт в 1999 году возглавил один из самых титулованных клубов Англии — «Ноттингем Форест», который перед этим вылетел из АПЛ. Платт пошел еще дальше и решил не только тренировать, но и играть. Он потратил большие деньги на подписание новичков, которые провалились, — в особенности дорогое по тем временам итальянское трио Петрачи-Матрекано-Маннини, которое стоило клубу 5 миллионов фунтов.

Вместе с ними провалился и Платт. Он ничем не смог помог ни в игре, ни на тренировках, а запомнился больше всего кошмарным нарушением правил и красной карточкой в матче с «Шеффилд Юнайтед». С тех пор Платт не пользуется особой популярностью среди болельщиков «Форест».

1. Ромарио («Васко да Гама», Бразилия)

Один из величайших футболистов всех времен, чемпион мира 1994 года. Он выиграл бесчисленное количество трофеев с «Барселоной», ПСВ и бразильскими клубами. В самом конце карьеры Ромарио вернулся в родной Рио-де-Жанейро в роли играющего тренера «Васко да Гамы».

Начиналось все неплохо: несмотря на возраст (41 год), бразилец забил три гола в шести играх и… внезапно ушел из клуба. Что же произошло? Позже выяснилось, что Ромарио провалил допинг-тест, результаты которого показали наличие в его крови вещества под названием финастерид. Сам нападающий утверждал, что пользовался средством против облысения, в котором и содержалось запрещенное вещество.

Однако, по слухам, причина ухода Ромарио была совсем иной: говорили о конфликте с президентом клуба Эврико Мирандой — якобы, это столкновение личностей и привело к снятию легендарного футболиста с должности.

Читайте также: 7 больших стран, в которых не популярен футбол

2

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of

Похожие записи