10 необычных футбольных спонсоров

Лондонский «Арсенал» подписал необычный контракт — в следующем сезоне он будет рекламировать маленькую африканскую страну под названием Руанда. Вспоминаем самые странные, смешные и даже нелепые спонсорские соглашения, которые заключали футбольные клубы.

«Арсенал» — Visit Rwanda

«Шеффилд Уэнсдэй» — Chupa Chups

Легендарных команд много, но скажите, сколько существует клубов, к дизайну формы которых приложил руку всемирно известный художник? Вряд ли Сальвадор Дали в далеком 1969 году мог подумать, что логотип Chupa Chups его разработки через 30 лет появится на форме футбольного клуба!

«Атлетико» — Azerbaijan

«Арсенал» — не первый клуб, который рекламировал целую страну или нацию. Азербайджан, который давно стремится расширить свою географию на спортивной карте мира, был спонсором и крупным партнером «Атлетико» на протяжении двух лет. На футболках Азербайджан появлялся вместе со слоганом «Страна огней». В союзе с бывшей республикой СССР мадридский клуб дважды играл в финале Лиги чемпионов и победил в чемпионате Испании.

«Атлетико» — Columbia Pictures

Десятью годами ранее было еще интереснее. «Матрасники» подписали соглашение с культовой кинокомпанией Columbia Pictures, и вот тут пошло-поехало. Каждый раз, когда выходил новый фильм, его реклама появлялась на футболках команды. Фильмы, конечно, были разного качества — в чем вся и прелесть. «Человек-Паук», «Плохие парни 2», «Голливудские копы», «Обитель зла 2»…

В общем, выглядело порой до смешного нелепо. А ко всему этому празднику прилагались бесчисленные фотосессии смущенных звезд Голливуда, с неловкой улыбкой держащих футболки «Атлетико».

«Айнтрахт» (Брауншвейг) — Jägermeister

В 70-х титульные спонсоры на футболках в Германии были запрещены. Президент известной компании по производству ликеров Гюнтер Маст видел большой потенциал в рекламе своего бренда на футболках. Немецкая футбольная ассоциация отвергла его запрос, и тогда в клубе схитрили: переделали свою эмблему под логотип Егермейстера.

Чуть позже пионер спонсорского дела стал президентом клуба, а затем вошел в историю — именно «Айнтрахт» стал первой в Германии командой, сыгравшей в футболках с титульным спонсором.

«Манчестер Сити» — Tinder

Достаточно странное с виду партнерство, правда? Популярный сервис для онлайн-знакомств и футбольный клуб. В честь подписания соглашения над Манчестером был запущен большой аэростат, а объявили о спонсорстве на следующий день после разгрома от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов со счетом 0:3 (казалось бы, почему?).

«Эвертон» — Angry Birds

В 2017 году английский клуб подписал контракт с популярной игрой для мобильных устройств. Каким бы забавным ни казался союз футбольной команды и смешных мультяшных птичек, факт: Angry Birds за свою девятилетнюю историю была скачана около четырех миллиардов раз и имеет 80 миллионов постоянных игроков. Нет сомнений — очень взаимовыгодное соглашение.

«Вест Бромвич» — No smoking

Многие великие игроки неоднократно попадались с сигаретой: Сократес, Зидан, Марадона и даже вся сборная Дании на ЧМ-1974 (если верить слухам). Но никто из них не играл за «Вест Бромвич» — не только потому, что они были слишком хороши для этой команды.

Организация здравоохранения графства Уэст-Мидлэндс заплатила клубу хорошие деньги за то, чтобы логотип «No smoking» украсил грудь футболистов «Вест Брома» в середине 80-х.

«Хетафе» — Burger King

Фастфуд и спорт — так себе парочка. Партнерство Burger King и испанского футбольного клуба «Хетафе» выглядело нелепо, но получилось очень оригинальным. Лицо бургерного короля нарисовали на внутренней стороне футболки, и каждый раз, когда футболист праздновал гол, задирая майку себе на голову, зрители могли видеть лицо бренда.

Интересно, что в том сезоне скромный «Хетафе» впервые в своей истории забрался на высокое шестое место и забил 58 голов.

«Вукефалас» — Villa Erotica

Любительский клуб из Греции в 2012 году спонсировался… публичным домом. Президент «Вукефаласа» оправдывался и утверждал, что сделку заключил чисто по экономическим причинам — в разгар кризиса в стране клуб бедствовал и был готов на все. А главный тренер пошел дальше и заявил, что это намного менее аморально, чем реклама алкоголя и букмекерских компаний.

Владелица «Эротической виллы» 67-летняя (на тот момент) мадам Сула Авериду — большой фанат клуба и посещает все домашние матчи. Но история становится еще интереснее, когда выясняется, что соседи «Вукефаласа» из Трикалы поддерживались в то время местным похоронным бюро и играли в жуткой черной форме с крестами. И смех, и слезы!

Еще о футболках: 7 лучших футболок в истории чемпионатов мира

Больше о чемпионате мира: 6 великих сборных, которые не выиграли Кубок Мира

2

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of

Похожие записи